domingo, 18 de septiembre de 2016

ANEMIA

Es una afección por la cual la cifra de hemoglobina esta disminuida en glóbulos rojos. Estos glóbulos son los que se encargan de suministrar el oxigeno a los tejidos. Esta hemoglobina es la proteína rica en hierro que le da a la sangre el color rojo y al mismo tiempo permite a los globulos rojos transportar el oxigeno de los pulmones al resto del cuerpo.


CAUSAS 

 Existen tres causas principales de la anemia:
  1. Perdida de sangre (hemorragia).
  2.  Falta de produccion de globulos rojos.
  3. Mayor velocidad de destruccion de los globulos rojos.
Estas causas pueden ser consecuencia de varias enfermedades, problemas de salud o factores de otro tipo: en el caso de la perdida de sangre, puede estar causada tambien por la disminucion de las plaquetas o de algun factor de coagulacion; la falta de produccion de globulos rojos puede venir motivada por una enfermedad cronica o renal y, en el caso de la destruccion rapida de estos globulos, la causa puede ser, una esferocitosis hereditaria, enfermedad en la cual los globulos rojos son demasiado fragiles debido a un problema genetico en una proteina de su estructura.


El cuerpo necesita vitaminas, minerales y nutrientes como el hierro, la vitamina B12 o el acido folico para producir globulos rojos. La falta de ellos viene motivada por cambios en el estomago o los intestinos en el proceso de absorcion de los nutrientes, alimentacion insuficiente, perdida lenta de sangre o una cirugia en la que se extirpe parte del estomago o los intestinos.




 Sus principales sintomas son:

  • Palidez
  • Astenia
  • Disnea (sensacion de falta de aire)
  • Fatiga muscular
  • Manifestaciones cardiovasculares
  • Transtornos neurologicos
  • Alteraciones del ciclo menstrual
  • Alteraciones renales
  • Transtornos digestivos

El tratamiento 

Depende del tipo, la causa y la gravedad de la enfermedad. Los tratamientos pueden consistir en cambios en la alimentacion, la administracion de suplementos nutricionales, medicinas o intervenciones quirurgicas para hacer frente a la perdida de sangre.


Cambios en la alimentacion o suplementos adicionales: aumentar el consumo de hierro, a traves de los alimentos como las espinacas u hortalizas similares, lentejas, garbanzos, frutos secos o cereales y pan, de vitamina B12 presente en los huevos, carnes y pescados, de acido folico o de vitamina C.



Farmacos como antimicrobianos para tratar infecciones, hormonas para disminuir el sangrado menstrual o medicinas para evitar que el sistema inmunitario del organismo destruya sus propios globulos rojos.


En casos mas graves se realizaran intervenciones quirurgicas como la transfusion de sangre, el trasplante de celulas madre de la sangre y de la medula osea para aumentar el numero de globulos rojos, blancos y plaquetas, en casos extremos la cirugia por hemorragias graves o potencialmente mortales.






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